秋の味覚?!

こんにちは‼️
今回のブログ当番は新井です😀

最近ぐっと寒くなってきましたね〜🍃

1日の中でも気温が変わるので、何を着ていいか分からなくなりますね🌀

なので、この季節は薄着で外出しても、かならず上着を持って行くようにしています✨

季節の変わり目は体調も崩しやすいですし、インフルエンザも流行ってきていますので、皆さんも体調管理にはお気をつけくださいね☺️

さてさて、テーマにもありましたが、これから楽しみなのが食欲の秋〜♪

紀子さんのブログの締めくくりにもありましたが、美味しい食べ物の季節になりましたね🤤

秋と言えば、さんま、栗、柿、さつまいも、まつたけ…などを思い浮かべますが、

先日、利用者さんのお宅である果実をいただきました♪

カリンにも似たその果実は、『木瓜(ボケ)』の実です❗️

木瓜は春にキレイな花を咲かせますが、まさか実がなるとは❗️

利用者さんのご家族に、食べれるのか聞かれたので調べましたら、そのままでは固く、苦味や酸味が強いので、ジャムや蜂蜜漬け、シロップや果実酒などに加工すると食べられるそうです😳

そこで試しにジャムを作ってみました🫕

できたのは実の重さの半分程度ですが、甘酸っぱくとてもいい香りでした😊

木瓜の実が手に入ったらぜひぜひ試してみてくださいね♪

関連記事

  1. 今年の夏は・・・

  2. リンゴケーキの作り方

  3. 訪問看護ステーションわらび_四街道徳洲会病院

    しばらくお休みをいただきます

  4. うちの福ちゃん

  5. 訪問看護ステーションわらび_四街道徳洲会病院

    明かりをつけましょぼんぼりに~♬

  6. 訪問看護ステーションわらび_四街道徳洲会病院

    雪遊び

PAGE TOP