私が料理を作るわけ

皆さんこんにちは!!最近暖かい日が増えてきましたね(^^♪ 理学療法士の竹野です。
我が竹野家は最近、土曜日に1週間分の食事を買いだめ。日曜日は家族全員でおうち時間を満喫するサイクルとなっています♪
おうち時間の過ごし方も様々で、庭でひなたぼっこして過ごすこともあれば、家族で映画をみたり、近くの大きい公園まで遊びに行ったりと、
自由にのんびりと過ごしています。

※yogiboでのんびり昼寝をしておうち時間を満喫しているジルちゃん、可愛いですね💗

なかでも私が今ハマっているのは、手作り料理。
小さいころから寝ている親を無理やり起こして創作卵焼きを毎日食べさせたり、夏休みの自由研究はパン作りの紹介、高校生ではスイーツを作ったりしてましたが、
当時は説明書や料理本通りに作って綺麗に出来たら喜ぶ・・・。言ってしまえば子供がプラモデルを上手に作ってみんなに自慢する。そんな感情で作っていました。
しかし、妻と子供がいる今、同じ料理を作っていても目的が違うことに最近気づきまして。
いくら自己満足で作っても、ちょっと好き嫌いが多い妻や、味付けの濃さや見た目、食感・のど越しが良くないと子供は食べてくれない💦
どうすれば食べてくれるかな?これなら食べるかな?といつしか科学実験のように試行錯誤、そしてそれを食べてくれて「美味しい」と笑顔を見せてくれたその瞬間が、
料理を作っている今の自分のモチベーションであり、休日は気合を入れて食事を作っている理由なんだなぁと再認識をしました。
あるときは手作りで肉まんを作ってみたり・・・

またある時は見栄えとボリューム重視で餃子を作ってみたり・・・

最近では、バレンタインも近いので、子どもの好きなポケモンのチョコを作ってみたり・・・

(パルデア地方のポケモン、ドオーというらしいです。のんきな性格なんだとか(‘ω’)/)

これからも、ひとつの楽しみとして。家族の笑顔をみるために美味しい料理をつくれるよう、精進したいと思います。
目標は、長男がモグモグと食べれるようになってくれる事ですかね・・・💦
がんばるぞー!!

以上、理学療法士の竹野でした。

関連記事

  1. 楽しみにしていたこと

  2. 訪問看護ステーションわらび_四街道徳洲会病院

    冬の醍醐味!?

  3. 今年もお世話になりました

  4. 私の趣味

  5. 大好きな先生

  6. うちのお嬢

PAGE TOP